6. Выбор целевых рынков
Сегментация рынка в гостиничной индустрии представляет собой деление его на большое количество групп потребителей (сегментов), каждая из которых представляет собственные требования к предлагаемым услугам. Сегментация рынка может проходить по следующим принципам: географическому (т.е. деление рынка на географические единицы: государства, области, города и т.д.); демографическому (возраст, национальность, уровень доходов, род занятий, религиозные убеждения); психологическому (общественный класс, образ жизни); поведенческому принципу (искомые выгоды, интенсивность потребления, степень приверженности). Невозможно, однако, удовлетворить потребности всех категорий клиентов. Отели должны реально оценивать свои возможности при определении основных сегментов рынка. Гостиница должна работать с теми группами клиентов, которых в наибольшей степени удовлетворяет уровень предлагаемого сервиса, но также при этом не оставлять без внимания те сегменты рынка, где уровень кон-куренции не очень высок, давая тем самым себе возможность занять рыночную нишу.